Полиция и дети

Остерегайтесь мошенников

Основное отличие мошенников от воров и разбойников заключется в том, что первые, применяя свои хитроумные схемы, заставляют жертву добровольно отдать своё имущество. С течением времени развивались наши технологии, а коварные злоумышленники всегда старались идти в ногу со временем. Теперь всё чаще основным инструментом становится мобильная связь и возможность передавать анонимные сообщения. Разберём несколько наиболее распросранённых схем «телефонного» мошенничества.

Сообщение

«Хотим внести предоплату на счёт Вашей банковской карты»

(вы продаёте какое-либо имущество по объявлению, которое разместили в сети Интернет или в газете)

Осторожно!

Банковская карта — Ваш личный сейф — никто не должен знать её ПИН! Не сообщайте посторонним лицам её реквизиты, а также код-подтверждение, присланный на Ваш телефон.

Сообщение

«Ваша карта заблокирована» или «Денежный платёж прошёл» и указан номер телефона

Осторожно!

Телефон технической поддержки банка всегда указан на оборотной стороне Вашей карты. Позвоните по нему и расскажите о сообщении, которое получили, или лично обратитесь в отделение банка. Не забывайте, что «испорченную» банковскую карту нельзя «отремонтировать» самостоятельно.

Сообщение

«Вы потеряли паспорт, — телефон, фотоаппарат, коешлёк, собаку… — Я готов вернуть Вам её за денежное вознаграждение. Переведите деньги на номер сотового телефона …»

Осторожно!

Чтобы не стать жертвой аферистов, назначьте встречу в людном месте и, если Вы действительно что-то потеряли, отдавайте вознаграждение лично после получения Вашего имущества.

Сообщение

«Вас беспокоит представитель органов внутренних дел, — прокуратуры, министерства, Президента РФ, — Вы стали жертвой мошенников, и Вам положена денежная компенсация. Для того чтобы её получить, сначала переведите налог в размере 13 % от суммы компенсации на счёт …»

Осторожно!

Просто так никто не выплачивает компенсации действительным жертвам мошенников. Возмещение ущерба потерпевшим возможно только после завершения следственных мероприятий и только по решению суда. При этом решение (постановление) суда рассылается участникам дела (в том числе и потерпевшим) обычной почтой заказными письмами с уведомлением. Выплата компенсации производится только после личной явки потерпевшего в суд (либо его представителя). При этом никаких пошлин или налогов потерпевший выплачивать не должен!

Сообщение

«Ваш сын, — дочь, мать, брат, — стал виновником ДТП, — совершил преступление. — Чтобы он не попал в тюрьму, необходимо заплатить …»

Осторожно!

Во-первых, не паникуйте. Сначала попытайтесь связаться с указанными родственниками (если таковые у вас есть). Если это не удаётся, позвоните в полицию по официальному телефону (или придите лично) и выясните, что случилось (и случилось ли). Во-вторых, полиция или иные правоохранительные органы не имеют права отправлять подобные сообщения. Если ваш родственник действительно обвиняется в совершении преступления, выпустить за деньги (под залог) его могут только по решению суда. Выплата производится строго на официальный государственный расчётный счёт в течение установленного судом времени. При этом, в случае прекращения производства по делу или признания вашего родственника невиновным, сумма залога обязательно возвращается в полном объёме.

Сообщение

«Поздравляем! Вы выиграли автомобиль! — или иной приз, при том, что ни в какой лотерее не участвовали. — Чтобы получить его, переведите сумму налога на счёт …»

Осторожно!

Для начала вспомните, принимали ли вы участие в какой-либо лотерее. Никогда не выдают призы случайным людям. Для этого вы должны были купить билет, сделать ставку (угадать слово, стереть защитный слой). Уведомление о выигрыше действительно может прийти в виде короткого сообщения (SMS), но в них никогда не будет указан счёт для выплаты налога. Налог всегда выплачивается призёром самостоятельно на официальный счёт отделения налогового органа (самый надёжный и удобный способ — через портал «Госуслуги» или официальный сайт Федеральной налоговой службы). Иногда обязательство выплаты налога берёт на себя организатор розыгрыша, в этом случае призёры ничего платить не должны (разве что оплатить расходы на доставку, если это не деньги, — причём наложенным платежом, то есть после получения приза).
Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (со стационарного) или 102 (и с мобильного, и со стационарного).

объявления

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


© МБОУ СШ № 1 Вилючинского городского округа,

Вход в почту

Погода

Яндекс.Погода